21 июля подчеркивается 50-летие со дня рождения Цоя

414d441c

В.,Цой В пятницу, 21 июля, подчеркивается 50-летие со дня рождения знаменитого рок-певца и лидера компании «Кино» В. Робертовича Цоя.

В связи с незабываемой датой в бойлерной, где Цой работал кочегаром, состоится крупный пир. На 1 день в пятницу в Санкт-Петербурге будет Закоулок В. Цоя. Так будет назван проезд, располагающийся рядом с клубом «Камчатка». Там же в пятницу пройдет праздничное изобретение временного монумента артисту и состоится несколько уличных выступлений.

Цой появился на свет 21 июля 1962 года в Ленинграде (сейчас — Петербург). Отец В. — кореец, родом из Казахстана, работал инженером, мать — русская, коренастая ленинградка, была преподавателем физкультуры.

В 1981 году В. Цой в возрасте 19 лет создал «Кино» — одну из наиболее распространенных русских рок-групп. До конца жизни он оставался ее лидером, творцом всех текстов и музыки. Суммарно коллектив пробыл 9 лет. За этот период времени было произведено не менее тысячи песен, несколько сборников («Руководитель Камчатки» (1984), «Это далеко не любовь» (1985), «Ночь» (1986), «Алая волна» (1986), «Группа крови» (1988) и «Звезда по имени Солнце» (1989)) и концертных записей.

Помимо развлекательного творчества, В. Цой был известен и собственными работами в кино. Он снимался в кинофильмах «Йа-хха!» (сценарист Рашид Нугманов), «Конец каникул» (сценарист Сергей Лысенко), «Рок» (сценарист Алексей Наставник) и «Асса» (сценарист Сергей Соловьев). В кинофильме Рашида Нугманова «Игла» (1988) В. Цой сыграл основную роль Моро.

24 июля 1990 года в Лужниках в городе Москва прошел заключительный вечер компании «Кино». Был организован особый салют и зажжен европейский светильник.

15 сентября 1990 года В. Цой умер в Латвии в катастрофе, в нескольких десятках км от Риги. По формальной версии, артист уснул в автомобиле. После его смерти команда «Кино» развалилась. Он погребен в Петербурге на Теологическом кладбище.

В. Цой был женат. Он женился в 1984 году на женщине по имени Марьяна, которая с 1982 года работала администратором коллектива «Кино». 5 сентября 1985 года у них появился на свет сын Александр. Пара рассталась за 3 года до смерти артиста, однако официально супруги не разводились. 27 июля 2005 года вдовица В. Цоя — Марьяна Цой после трудной и длительной болезни умерла.

В 1990 году в городе Москва в Кривоарбатском проулке подсознательно возникла Стенка В. Цоя. Ее исчертили выдержками из песен компании «Кино». Почитатели артиста намеревались у стенки дважды ежегодно — 21 июля, в сутки его рождения, и 15 сентября, в сутки его гибели. В 2006 году стенка Цоя была закрашена членами движения Art Destroy Project, однако затем снова восстановлена фанами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *