Битва либо конкуренция?

парламентарии Чем к депутатским выборам, тем оживленнее «удерживают в тонусе» БЮТ 2 создающие конкуренцию группы, символически именуемые «Туровско-штабная» и «Секретариат фракции».

— …Я даже не понимаю, как это представить – борьбой либо конкуренцией, — вдумчиво разъясняет журналисту «Обкома» один из нардепов фракции «БЮТ-Батьківщина» в Верховной раде Украины. – В предвыборный этап это, пожалуй, битва. Проходит борьба за места в перечне, за вероятность ставить знакомых на не менее большие позиции в методический части, за денежный источник – даже при том, что с момента прихода к власти Януковича его стало в несколько раз меньше».

Битва, о которой сообщает нардеп, – развертывается в наше время внутри основной фрондерской силы страны – Блока Юлии Тимошенко. В определенном смысле и о данной битве недавно заявила в еще одном собственном письме из Качановской колонии Юлия Владимировна: ««Не необходимы истерика и выхватывание волос на голове, поскольку это — как раз то, на что они рассчитывают, — попросила лидер «Батьківщини» от собственных однопартийцев. — Они прекрасно осознают, что могут управлять только в раздираемой противоречиями, вялой и разруганной стране. Не дайте им данный подарок».

Все-таки, противоречия внутри БЮТ (и «Батьківщини» как ее основной образующей) есть – лишь волос на голове никто не разрывает, а истерики если и бывают, то по загодя взвешенному проекту. Ведут данную «конкуренцию» 2 группы, одну из которых символически является «Туровско-штабная», вторую – «Секретариат фракции». Лидеров у первой группы – несколько: Александр Абдуллин, Вячеслав Федорчук и Сергей Пашинский. Вторую группу едино возглавляет лидер фракции Андрей Кожемякин. Обозримое его окружение составляют Роман Забзалюк и Александр Стешенко, в некоторой степени – Сергей Мищенко и Андрей Шкиль.

Расположение векторов работы в «Туровской» команде изготовлено долголетней работой плечо о плечо с Еленой Владимировной: Абдуллин наблюдает медиа, Федорчук шаманит над профессиональной колодой в главном устройстве и регионах, Пашинский в меру сил интересует на «вражеской территории», другими словами во фракции.

Андрей Кожемякин отдает указы исходя из быстрой потребности – и требует обязательного их соблюдения. Отношение к его фигуре во фракции разноречивое: одни сетуют на «солдафонские» политика руководства, иные – на «кэгэбэшную подозрительность». При этом, что комично, и те, и прочие признают: наука фракции необходима, и Кожемякина можно осознать… как правило.

Основные лица обоих групп между собой с ухмылками здороваются, говорят и, сдавленная канонада от боевых действий между ними до нормального избирателя доказывается нечасто. Однако доказывается – и одной из них стала неудавшаяся попытка сдвинуть главу фракции Андрея Кожемякина на следующий день после «языкового» конфуза оппозиции.

Ожидалось, что управляющий киевской городской компании «Батьківщини» Юрий Одарченко подымет вопрос о халатности и нерасторопности Кожемякина при настолько значительном голосовании; а потом 10-15 человек собственными репликами поддержат Одарченко, стартует бурная обсуждение вопроса, в итоге которой взволнованный Кожемякин «плюнет на все» и напишет утверждение о сложении с себя прав лидера фракции. Затем ожидалось «возвести на трон» г-на Одарченко.

Вся задумка, но, завершилась пшиком: Кожемякин уперся, установил вопрос на голосование – и тут все удальцы спрятались в кустики. Против кандидатуры Кожемякина отдал голос только Одарченко. Нужно ли рассуждать, что положение его смотрелось только бредовым…

Сейчас принявший «мандат доверия» Андрей Кожемякин ощущает себя еще более уверенно. «И в конечном итоге из 68 человек за предложение о моей отставке отдал голос лишь создатель данного предложения – Одарченко», — говорит Андрей Анатольевич в одном из свежих интервью. И не без хитрого наслаждения дополняет: «Кстати, он продолжает оставаться моим заместителем. Никаких перемен в составе фракции не будет».

Основной субъект войны 2-ух этих «могучих кучек» — сознание и.о. быстрого лидера партии «Батьківщина» Александр Турчинов. Как раз данный человек будет визировать окончательный перечень для отсылки в Министерство юстиции; как раз его милость может обеспечить тому либо другому нардепу место в методический части. А виновный либо «не оправдавший доверия» может не получить фрондерской помощи даже на мажоритарке.

В целом и целом превосходство в доступе к Турчинову – на стороне компании «Туровская». Кожемякину-то нужно быть в Раде утром до вечера… За войной групп Александр Валентинович наблюдает с поистине пастырским добродушием и никого примирять не планирует. Прежде всего, его вполне организует картина, при которой он приобретает информацию из нескольких источников. Во-вторых, Турчинову нравится появляющаяся конкуренция, при которой любой из оппонентов попробует положить и.о.лидера на стол что-то особенное – лучше, чем у соперника. В предвыборный этап такое усердие надо будет как никогда в жизни к слову.

Одна неприятность: как быть с теми честными нардепами, которые способны не полагаться угодить в «квоту Кожемякина» либо «квоту Турчинова»? По самым быстрым подсчетам, из бютовской обоймы людей, которые способны пройти в Раду, в стадии списков улетит каждый второй из текущих нардепов. И все чаще и чаще в недрах фракции говорит пожелание, чтобы партия в меру своих возможностей трудоустроила – в главном ли генштабе, на кафедре крупного высшего Учебного Заведения либо еще где – тех текущих нардепов, у которых нет шансов пройти в следующий сбор ни по перечню, ни по мажоритарке.

«Нам отчего-то рассказывают, что методическая часть совместного с Арсением перечня – 120 человек, — думает один из бютовских нардепов. — Однако в действительности – и большинство среди нас это осознает – это количество составит порядка 80 штук. Из них бютовских – человек 30, так как в данный перечень, который и без того не пластиковый, проходят оппозиционеры из иных партий. Я сижу на фракции и вижу тяжелые лица коллег, когда им провозглашают, что, дескать, вот к нам включится такой-то…»

Мы упомянули 2 компании воздействия, однако есть еще четвертая, и представляет ее один-единственный человек по имени Сергей Власенко. Во фракции очень многие называют самого знаменитого сейчас юриста страны кратко и понятно «Папа» (кто в БЮТ – «Мама», изъяснять, пожалуй, не надо) и в противостоянии 2-ух сторон он располагается на…стороне помещенной Качановской корректирующей колонии Юлии Тимошенко. На Юлию Владимировну Власенко сделал ставку во всех резонах, поэтому будет защищать ее позиции до конца…

«И что это такое происходит?! – заявит, прочтя вышеизложенное, другой гневный читатель с фрондерскими взглядами. – Им в настоящее время необходимо вместе вспахивать, чтобы на отборах стукнуть по Януковичу, а они лично грызутся?!».

Огорчение пользователя, с одной стороны, ясно: при таких раскладах в голову вовсю влезают вульгарные сопоставления с прутками веника, которые можно развалить по отдельности, и иная чепуха. С иной стороны, очень много ли читатель видел обществ, в которых – пускай и в самой безбурной, завуалированной фигуре — не было бы войны лидеров? Едва ли, если и видел, то коллектив такой, нужно считать, продвигался по назначению к кладбищу.

Элита Блока Юлии Тимошенко, как и каждая большая партия, — это точно такой же коллектив с соперничающими внешними группами. А что проводится данная борьба так безжалостно – так так как это политика, по определению дело нечистое. И борьба за это дело чистой не бывает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *