БЗС обрел лицензию на сооружение ядерных ледоколов

ядерный,ледокол ООО «Балтийский автозавод – судостроение» (БЗС) обрел от Ростехнадзора лицензии на здание ядерных агрегатов плавающего энергоблока ПАТЭС проекта 20870 и ядерного ледокола ЛК-60 проекта 22220, рассказали в четверг на заводе.

Ядерные ледоколы проекта 22220 с ядерными установками нового вида РИТМ-200 производительностью 60 мегаватт спроектированы по предзаказу Росатома специально для изучения приполярного шельфа, сообщает Фонтанка.ru.

Эти трибунала будут крупнейшими и наиболее производительными из всех сконструированных на данный момент ледоколов. На сооружение 3-х первых ЛК-60 в расчете Росатомфлота заложено не менее 90 млн руб.

Тендер на сооружение первого ледокола пройдет до конца лета 2012 года. ООО «БЗС» сейчас единственное предприятие, имеющее лицензию Ростехнадзора на сооружение этих судов.

«Это даст нам некоторые превосходства в тендере», — подчеркивает гендиректор ООО «БЗС» Александр Вознесенский.

Плавающая ядерная электростанция маленькой производительности (ПАТЭС) проекта 20870 спроектирована по предзаказу Росатома для энергоснабжения недоступных территорий. Установка состоит из гладкопалубного несамоходного судна льдистого класса с 2-мя реакторными установками КЛТ-40С.

Сооружение плавающего энергоблока для первой установки «Академик Ломоносов», которая создается для энергоснабжения Вилючинска (Камчатка) по предзаказу автоконцерна «Росэнергоатом», проводило ЗАО «Балтийский завод».

Сегодня ее подготовленность составляет около 60%. В скором времени недостроенная установка будет передана в собственность «Росэнергоатома», затем ожидается заключение контракта на ее достройку с ООО «БЗС».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *