Дело Брейвика

414d441c

Тег к картиhttp://k.img.com.ua/img/forall/a/13635/42.jpgнке Оборона «норвежского стрелка» Андерса Беринга Брейвика делает акцент на его психологическом состояние здоровья в процессе заключительного дня судейских слушаний в Христиания.

Брейвик, находящийся на процессе около юристов, утверждает убийство 77 человек и построение повреждений еще 242 людям 22 августа минувшего года. Предполагается, что правый активист также выступит с посланием к суду.

В суде Брейвик рвался обосновать, что его действия объясняются его ультраправыми и антимусульманскими взглядами, и не желает, чтобы его оценивали как бредового шизофреника.

Прокуроры настаивают на признании его сумасшедшим.

Юрист Брейвика Гейр Липпестад сообщил в зале трибунала, что его заказчик не опротестовывает нарекания, находясь при этом в разумном разуме, в связи с чем его не следовало бы вкладывать в психиатрическую больницу.

Некоторые из поврежденных и членов семьи мертвых от руки создателя 1000-страничного ультраправого манифеста обратятся с обращением к суду до последнего представления осуждаемого.

Представители компании помощи потерпевших катастрофы рассказали о стремлении оставить зал в процессе речи Брейвика.

В начале июля минувшего года активист-ксенофоб привел в действие подрывное устройство у строения конгресса в Христиания, а потом направился расстреливать участников молодежного стана Партии труда на полуострове Утойя.

В собственном манифесте и собственных общественных высказываниях Брейвик оправдывал действия потребностью «остановить исламизацию» Норвегии.

» нельзя осознать»

Гейр Липпестад заметил, что лишь трибунал вправе решить, был ли его заказчик адекватен на день выполнения нападения.

«Сам факт того, что незначительная безопасная Норвегия вынесла настолько страшное нападение, нельзя осознать», — добавил заступник.

Согласно его заявлению, как раз это разъясняет, отчего психиатры в процессе прошлых проверок пришли к различным решениям сравнительно добросердечного состояния здоровья ответчика.

Липпестад обрисовал Брейвика как «общественно-политического активиста», который отвечал за собственные действия, водя при этом «стандартную» социальную жизнь среди приятелей и коллег.

«Как можно было взять на психическом уровне больного человека в клуб перестрелки?», — подался вопросом юрист, убеждавший трибунал, что ничто в жизни его заказчика до «невыносимого насилия» 22 августа 2011 года не показывало на его враждебность.

Пока заступник анализировал, судимый легко находился с прикрытыми глазами, время от времени потягивая минеральную воду из стакана.

Вчера обвинитель Свейн Холден сообщил о существующих среди представителей нарекания колебаниях в психологическом состояние здоровья Брейвика, призвав при этом трибунал вместить «стрелка» под насильственный присмотр психиатров, а не в стандартную тюрьму.

Холден высказал убежденность в «большем зле» от здания здорового человека в психиатрическое заведение, чем от тюремного решения болезненного.

Глава «Компании помощи 22 августа» Тронд Блаттманн заявил агентству Рейтар, что для него важнейшим итогом процесса будет общее исключение Брейвика из норвежского сообщества.

Русская работа Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *