Генпрокуратура Украины должна будет предохранить русский язык

русский язык Партия районов направилась в Генпрокуратуру Украины с просьбой оценить высказываниям представителей оппозиции насчет российского языка.

Про это, по информации УНИАН, сообщил зампредседателя фракции регионалов Юрий Колесниченко.

Согласно его заявлению, обращение в Генпрокуратуру сопряжено, например, с заявлениями парламентария Львовского облсовета от «Воли» Иры Фарион. «Она заявила, что русский язык — это язык оккупантов. При этом она же в 2010 году назвала, что тех, кто не обладает российским языком, в обязательном порядке посадят. А это, не много не мало, 5 млн украинцев, для которых родимым языком не классифицируется российский», — отметил парламентарий. Он привел второе мнение Фарион о том, что люди, сообщающие на российском языке, никогда в жизни «не воспримут ценности Украины».

«Практически она призвала украинцев стать одержимыми национализмом и отместкой», — отметил депутат, напомнив, что Фарион считается лицом демократической общественно-политической конструкции, «которая взрывается во власть».

В эти дни в одной из передач львовского канала ZIK Фарион принимала участие в обсуждении законодательного проекта «Об почвах федеральной языковый политики», по которому русский язык в Украине приобретает статус областного там, где он считается родимым как минимум для 10-ти % населения. «Русский язык пришел на российскую землю не как пара. Уравнивания его в правах с российским, мы сравняем язык народа с языком оккупантов. Люди, давайте очнемся!», — призвала Фарион. В той же передаче она задалась вопросом: «Откуда принялся русский язык? Кто его усеял, на каком гумне (судя по всему, подразумевается естественное удобрение, продукт пищеварения большого рогатого скота — прим. Картина.ru), извините, он повысился?».

Объясняя утверждения парламентария облсовета, Колесниченко представил, что Фарион, логично, действует спричрайтером у лидера соединенной оппозиции Арсения Яценюка. В роли образца регионал привел его мнение о том, что обструкция не позволит взять законопроект о языках в третьем чтении, и что победа в битве будет за ними (оппозиционерами). Поэтому, Колесниченко представил, что Яценюк объявил войну «всему российскому народу».

Стоит отметить, что Колесниченко считается одним из соавторов ставшего резонансным законодательного проекта о языковый политике. 5 июля документ со 2-й попытки прошел 1-ое прочтение (пересмотреть его предполагалось еще 24 июня, но тогда совещание понадобилось оборвать в связи с открывшейся в президиуме потасовкой).

18 июля глава фракции Партии районов Александр Ефремов сообщил, что проект законопроекта вполне может быть осмотрен в третьем чтении 4 либо 5 августа. Согласно его заявлению, на данный момент к документу подано не менее 400 поправок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *