Киев — наиболее нечистая столица Европы

Тег к карhttp://k.img.com.ua/img/forall/a/13635/59.jpgтинке Основными неудачами Киева экологи полагают его воздух, умерщвленный машинами и пластиковыми свалками, и водопроводную воду, которую никто не представит питьевой.

В итоге, сообщает в новом производстве издание Журналист, Киев приобретает плохой бонус — звание самой нечистой столицы Европы.

В хит-параде знатного в академических кругах английского экспериментального центра Economist Intelligence Unit среди 30 азиатских столиц, оценивавшихся по уровню энергопотребления, качеству жидкости, воздуха, автотранспорта, качеству устранения остатков, Копенгаген занял 1-ое место, обойдя Стокгольм, Христиания и Вену.

Как сообщает Журналист, Киеву в этом зеленом хит-параде досталась заключительная строка, впрочем еще 20 лет назад город слыл одним из наиболее аккуратных на материке, а из прежних постсоветских столиц самые лучшие итоги продемонстрировал Вильнюс, разместившийся на 13-й строке.

Эксперты полагают причиной гибельного положения экологии Киева и, следовательно, его невысокого места в азиатском хит-параде целый ряд неприятностей. А основными среди них, в особенности отрицательно влияющими на жизнь жителей города, называют 2: большой уровень выпускных газов (итог перегруженности города машинами, которые нагружаются низкокачественным топливом) и очень низкокачественную водопроводную воду.

Помимо этого, загрязняет воздух столицы изготовление, в отличии от многих азиатских населенных пунктов, старое и располагающееся в городской черте. При этом, сообщает издание, около 80% московского мусора сгнивает на свалках, тогда как в Европе огромная часть остатков вторично перерабатывается и утилизируется.

В роли образца Журналист приводит такие числа: киевляне обязаны нюхать не менее 20 типов вредоносных для состояния здоровья включений, в числе которых диоксид серенькой, диоксид углерода и диоксид азота, а на 1 кв. км в столице индустриальные предприятия выкидывают 10,1 т углекислого газа. По данным Госкомстата, больше в Донецкой области, другими словами Макеевке, и в Донецке, где нужно 15,7 т. на 1 кв. км.

Среди больших заводов, по сведениям Госуправления защиты атмосферы в Киеве, более всего окружающую среду засоряют Киевэнерго, Экостандарт и Киевводоканал, применяющие газ и уголь, которые акцентируют в атмосферу продукты сгорания. В то же самое время, по данным регулирования защиты атмосферы, на долю больших заводов нужно только 10% вредоносных выбросов столицы, а главную монету — 90% — придает множество авто, которые выезжают на низкооктановом топливе.

По словам вице-президента организации Соединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Косянчука, российский газ не отвечает ни одному европейскому природоохранному эталону. «Такое число кислотосодержащих выбросов, остатков коксохимического изготовления в Европе давно запрещено, а на Украине активно пробивается изготовителями», — сообщил специалист.

Быстрому засорению воздуха содействует и уменьшение зеленых насаждений. Если в русские времена зеленая часть Киева была наибольшей в Европе — порядка 30 кв. м на человека, то в настоящее время данный уровень составляет всего 16 кв. м. За прошедшие 7 лет в Киеве, по версии главного директора аналитико-исследовательского центра Факультет города Александра Сергиенко, площадь зеленых зон снизилось на 3 млн. га, а до 2025 года по принятой Платформе формирования города под стройку отдадут еще 486 га парков и скверов.

Более подробно об смещении в худшую сторону природоохранной ситуации в столице Украины читайте в №24 издания Журналист от 22 июля 2012 года.

Журналист.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *