Помост Гран При Европы: Алонсо — Райкконен — Шумахер

Алонсо - Райкконен - Шумахер Опережать на городской автотрассе в Валенсии весьма сложно, исходная позиция очень принципиальна, потому борьба в квалификации вышла крепкой и неописуемо интенсивной

Ясно. Скупо. Воздух +26…27C, автотрасса +45C

Опережать на городской автотрассе в Валенсии весьма сложно, исходная позиция очень принципиальна, потому борьба в квалификации вышла крепкой и неописуемо интенсивной. Всё улаживали сотые, и не вышло без сюрпризов – гонщики Феррари и Михаэль Шумахер не сумели прорваться в конец, однако в 1-й десятке начались оба пилота Force India и Камуи Кобаяши.

Поул в воскресенье смело достиг Себастьян Феттель, совместно с ним с первого ряда начался Льюис Хэмилтон, а со 2-го ряда гонку начинали Мальдонадо и Грожан.

Тимо Глок не сумел принимать участие в квалификации и не вышел на старт из-за отравления. Отыскать смену в Маруся не сумели, и в автогонке принимал участие лишь 1 пилот команды – дебютант Шарль Пик. Все пилоты первой сотни начались на покрышках Софт.

Помост Гран При Европы: Алонсо - Райкконен - Шумахер

На старте обошлось без серьёзных конфликтов. Феттель оставил первенство, Грожан превзошел Мальдонадо, Кобаяши вернул 2 позиции, Алонсо – 3. Росберг отодвинулся на 11-е место. К концу 2-го круга Себастьян откололся от Хэмилтона на 4 сек.

Первая десятка на 2-ом круге: Феттель – Хэмилтон – Грожан – Кобаяши – Мальдонадо – Райкконен – Хюлкенберг – Алонсо – ди Реста – Масса.

Хэмилтон проигрывал в ритме лидеру, собрав за собой крепкую компанию пилотов, однако Грожан разрешился на обгон лишь на десятом круге, когда отделение от Феттеля превосходило двадцать сек.

На 11-м круге Баттон и Перес поменяли резину, на 12-м – Масса. Алонсо превзошел Хюлкенберга в борьбе за восьмую позицию, Райкконен – Мальдонадо в борьбе за 5-ю, а затем и Фернандо превзошел Пастора. На 14-м круге Хэмилтон провёл пит-стоп, на 15-м – Райкконен, Кобаяши, Мальдонадо и Хюлкенберг. В процессе сервиса автомашины Камуи появилась задержка.

На 16-м круге Алонсо заменил резину, на 17 – Феттель и Грожан. Возвратившись на автотрассу, Себастьян оставил первенство. На 20-м пит-стоп провели Шумахер и Уэббер, на 21-м – Росберг.

На 20-м круге Кобаяши и Сенна пропустили контакт – 1 обрел прокол, другой лишился ведущего антикрыла, и оба направились в боксы для ремонтных работ. Стюарды покарали Бруно штрафным мимолетом по пит-лейн.

Пол ди Реста позднее всех провёл пит-стоп, шотландец возвысился на четвертую позицию, однако в середине куска на потертых покрышках не мог упрямиться атакам конкурентов. На 24-м круге Пол заменил резину.

Первая десятка на 25-м круге: Феттель – Грожан – Хэмилтон – Алонсо – Райкконен – Мальдонадо – Масса – Хюлкенберг – Баттон – Перес.

На 26-м круге Петров провёл 2-й пит-стоп, на 27-м – Баттон, на 28-м – Масса.

Ковалайнен и Вернь пропустили контакт – у Жана-Эрика произошёл прокол, оба пилота направились в боксы, где Вернь убыл из войны. Поехал пейс-кар – надо было скопить осколки.

Грожан, Хэмилтон, Алонсо, Райкконен, Мальдонадо, Хюлкенберг и Феттель направились в боксы. При обслуживании Хэмилтона появилась длительная заминка – вышел из строя ведущий домкрат, и автомашину понадобилось подымать снова.

Первая десятка за автомашиной безопасности: Феттель – Грожан – Алонсо – Риккардо – Райкконен – Хэмилтон – Росберг – Шумахер – Уэббер – Мальдонадо. На 34-м круге был оглашен рестарт.

Феттель оставил первенство, однако затем быстро утратил скорость и приостановил автомашину. Алонсо к тому моменту превзошел Грожана и вышел в лидеры на бытовой автотрассе, Хэмилтон превзошел Райкконена. Масса и Кобаяши пропустили договор, Фелипе направился к боксы для смены прорванного колеса. Инженеры установили бразильцу покрышку из иного набора, однако затем поправили оплошность.

Первая десятка на 36-м круге: Алонсо – Грожан – Хэмилтон – Райкконен – Риккардо – Шумахер – Уэббер – Мальдонадо – Хюлкенберг – ди Реста.

На 38-м круге Мальдонадо превзошел Уэббера, а Риккардо зашел в боксы на 2-й пит-стоп. На 39-м круге Уэббер заменил резину, а на 41-м сошел Грожан – отказала коробка переключения передач.

В. Петров возвысился на 10-ую строку, однако Шумахер и Уэббер имели превосходство в скорости и вскоре опередили жителя России, а на 49-м круге случился договор с Риккардо, из-за которого В. понадобилось повернуть в боксы для смены переднего обтекателя. На 53-м круге Петров превзошел Массу в борьбе за 15-ю позицию.

За 2 круга до финиша у Хэмилтона полностью износилась покрышка, Райкконен уменьшил отделение и вышел вперёд, вслед англичанина штурмовал Мальдонадо – произошёл договор и ещё 2 кандидата убыли из войны за помост.

В прошлом гонку в Валенсии довольно часто именовали неинтересной, однако раунд в 2012-м стал исключением – мифическая борьба закончилась победой Алонсо, стартовавшего 11-м. Серия из свежих чемпионов оборвана, Фернандо стал первым, кому удалось выиграть вторую гонку в этом году.

Кими Райкконен финишировал 2-м, Михаэль Шумахер – 3-им, в первый раз возвысившись на помост после возвращения в Формулу 1. В. Петров пересёк полосу финиша 13-м – это его самый лучший итог за рулём Caterham.

Самый лучший круг: Н.Росберг (Мерседес) — 1:42.163 (54-й круг)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *