Шишов осудил владельцев ферросплавных предприятий

414d441c

ферросплавы Глава Профсоюза сотрудников энергетики и электротехнической индустрии Украины Сергей Шишов выступил с сильной критикой в адрес владельцев ферросплавных предприятий, которые требуют ввести для них дотационные тарифы на электрическую энергию.

Для металлургов уженеоднократновводился мораторий увеличения тарифов на электрическую энергию. И такие же ферросплавные автозаводы, воспользовавшись монопольным расположением, устанавливали рынку расценки на собственную продукцию в процессе большого спроса на сплав. Куда нацеливались полученные деньги-непонятно. Сегодня же, когда рынок поменялся, автозаводы снова просят всю страну помочь им невысокими расценками на электрическую энергию. Отчего за их финансовые просчеты должны платить энергетики?», — заметил он.

Как нам известно, в настоящее время Государственная комиссия управления энергетики прорабатывает вероятность уменьшить поощрительный тариф (величину льготных сертификатов) для заводов, малоэффективно применяющих носители и не внедряющих энергоэффективные технологии. Прежде всего это касается ферросплавных предприятий, которые монополизировали рынок, увеличили цена на собственную продукцию, что привело к потребности импорта, на волне кризиса приобрели поощрительный тариф, однако не провели модернизацию, третируют экономией энергии.

По версии Шишова, если будут сделаны преференции для заводов индустрии, то иным покупателям на Украине надо будет увеличивать тарифы. «У металлургов сейчаси такположительная эффективность, а они все равно планируют льгот на электрическую энергию. Данного невозможно допустить», — полагает глава Укрэлектропрофсоюза.

Напоминаем, ряд заводов цветной металлургии, прежде всего Запорожский автозавод ферросплавов,прибегнул к силам Украины с условием ввести для них дотационные тарифы на электрическую энергию. Они обосновывают собственные позицию тем, что электрическая энергия занимает существенную долю в себестоимости их продукции, в связи с чем она неконкурентоспособна на рынке. В то же самое время, по сведениям Гостаможслужбы, финансовая дела для изготовителей ферросплавовнапротив развивается, и расценки на их продукцию идут наверх.

Так по сведениям Гостаможслужбы, если в 2011 году Украина вывозила 930,658 млн. т ферросплавов на сумму $1,015 млн, другими словами средняя стоимость составила $1,09 млн. за тонну, то в январе-апреле вывоз составил 295,575 млн. т на сумму $339,404 млрд, другими словами средняя стоимость повысилась до $1,15 за тонну. А стоимость энергии для изготовителей ферросплавов не изменялась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *