Сирийский гонщик укравший самолёт обрел пристанище в Иордании

414d441c

иордания В пятницу генерал сирийских ВВС Хасан аль-Мирей Хамаде украл быстрый самолет и улизнул в Иорданию, где обрел общественно-политическое пристанище.

Это явление стало «пропагандистской победой» для сирийских бунтовщиков, сообщает The New York Times.

По словам неназванного источника из сирийской оппозиции газета рассказывает, что Хамаде обрел указ бомбардировать некоторые задачи на территории Сирии. Свободными доказательствами того, что Асад в целом применяет военнослужащие воздушные судна против бунтовщиков, The New York Times не обладает. Сирия имеет одни из крупнейших ВВС на Дальнем востоке: по анализам Интернационального факультета стратегически важных исследовательских работ, около 500 военных самолетов, 200 вертолетов и 200 учебных самолетов. Но часть их возможно окажется негодной к работе в силу старости.

Побег Хамаде — не первый в истории сирийских войск, однако никогда в жизни до того это далеко не делалось в такой «вызывающей манере», пишется в публикации. Издание выделяет, что ВВС являются наиболее придвинутым к семье Асада родом войск (авиатором был, например, отец текущего вице-президента), а дезертир кроме того служил в «престижном» отряде. Так как Хамаде — мусульманин, его бегство посеяло диалоги о том, что на гонщиков среди его единоверцев будут положены свежие ограничения.

«Сирийские повстанцы, и беженцы, ссыльнокаторжные и диссиденты… повстречали весть о побеге с одушевлением, — пишется в публикации. — Определенные полагают, что последуют и свежие ситуации дезертирства гонщиков. Сирийские федеральные СМИ возмущаются. Официальное новостное агентство SANA… процитировало утверждение министерства обороны, где рассказывалось, что он [Хамаде] «дезертир, кинул отчизну и честь мундира, понесет аналогичное взыскание». Министерство также попросило вернуть самолет». По проблематичным данным, государственные войска подпалили дома Хамаде в городке Идлиб.

Для Иордании, которая пыталась не ввязываться в инцидент, так как Сирия считается ее значительным коммерческим компаньоном, «даже обсуждение такого запроса» [о предоставлении убежища] сопряжено с «мощными затруднениями». Местоположение Хамаде не сообщается, по определенным данным его опрашивают работники иорданских спецслужб.

«Это знак того, что порядок теряет вероятность применять все имеющиеся у него силы; возможности посылать воздушные судна на поручение больше нет, будь то против наружного либо внешнего неприятеля», — заявил специалист по сирийской армии, адмирал ливанской армии в отставке Элиас Ханна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *