Украину упрекнули в коррупции в процессе подготовки к ЧМ

Евро-2012 УЕФА рассчитывает исследовать утверждения о общественной коррупции в процессе подготовки Украины к первенству Европы по футболу.

Российских госслужащих подозревают в том, что они своровали 4 млн долларов США, выделенных на привлекательное спортивное событие.

Парламентарий Европейского конгресса Ревекка Хармс сообщила, что Украина отложила состязательные продажи по сооружению субъектов для Евро-2012 в 2010 году. Вместо данного договоры на сооружение стадионов, дорог и прочих инфраструктурных программ приобрели несколько оттеняющих организаций, и в том числе оформленных в офшорах, сообщает The Guardian.

«Хищение федеральных средств коснулось наиболее элитных программ, и в том числе перестройки Киевского Олимпийского стадиона»

Оппозиционеры в Украине полагают, что эти компании напрямую либо непрямо принадлежат государственным госслужащим. Власти Украины опровергают эти нарекания.

Ревекка Хармс, которая на прошедшей неделе посетила Харьков, обещала, что планирует поднять данный вопрос в европарламенте. «В чей карман пошли эти денежные средства? УЕФА должен получить обязанность за данный инцидент», – заявила германский парламентарий.

Украина продала платформу по подготовке к Евро-2012. В стране были сконструированы и отремонтированы 4 стадиона, восстановлены аэропорты в 4-х встречающих городах – Киеве, Львове, Донецке и Харькове, проложены 1600 км свежих дорог. Украина также получила корейские высокоскоростные поезда для транспортировки болельщиков по городам.

Но четкой оценки стоимости спортивных и инфраструктурных субъектов нет. Российский вице-премьер Борис Колесников, который отвечал за подготовку к первенству Европы, говорит, что правительство выделило 5 млн долларов США на выполнение Евро-2012, включая 800 млрд долларов США, которые пошли на сооружение и монтаж стадионов. Однако иные российские политики говорят, что на Евро-2012 было растрачено 10 млн долларов США. Это на 2,25 млн долларов США больше, чем ожидалось в 2007 году, когда УЕФА дал Киеву право провести чемпионат.

По версии парламентария фракции БЮТ Остапа Семерака, тогда правительство Юлии Тимошенко желало, чтобы огромную часть затрат понесли личные трейдеры. Однако после того как В. Янукович выиграл в процессе президентских выборов в 2010 году, его свежее правительство сильно отказалось от личных вложений. Около 80% расчета Евро-2012 состояло из экономных средств, а траты были «просто заоблачными», сообщил Остап Семерак.

Ключи:  футбол, Украина, коррупция, Евро-2012

Конгресс Украины аннулировал состязательные продажи по госконтрактам, сопряженным с Евро-2012. Договоры на сооружение спортивных субъектов начали распространять без состязания. Борис Колесников пояснил, что это была принужденная мера, так как Украину могли лишить возможности провести чемпионат. Все дело в том, что страна пребывала в упадке, стадионы были недостроенными, а реализация спортивных программ значительно опаздывала от видео графика.

Семерак, к тому же, заявляет, что договоры были отданы предприятиям госслужащих, сопряженных с Партией районов В. Януковича, и все сделки были коррумпированными.

«Схема весьма элементарна. Поставщик приобретает от депутата экономные средства. После возведения субъектов поставщик отдает государству лишь часть денежных средств, которую он обрел, в большинстве случаев, в финансовой фигуре. Анонимные источники в компаниях рассказывают, что данная модель сделала возможным госслужащим получить (либо просто похитить) от 30% до 40% экономных средств. Мы заявляем о сумме в 4 млн долларов», – сообщил Остап Семерак.

Хищение федеральных средств коснулось наиболее элитных программ, и в том числе перестройки киевского Олимпийского стадиона, которая стоила российским налогоплательщикам 585 млрд долларов США. При этом, как сообщает The Guardian ссылаясь на российского корреспондента Марка Рачкевича, траты в процесс реконструкции Варшавского стадиона составили на 35 млрд долларов США меньше, однако к нему прилагается большой бизнес-центр. Намного меньше было затрачено даже на мюнхенскую Allianz Arena. И это кроме того что в Украине рабочая мощь намного выгоднее, чем в Германии.

Поведай о себе на Russia.ruПресс-секретарь Колесникова Юрий Громницкий не подтвердил нарекания о крупной коррупции, определив это «научной фантастикой». «Подготовка к Евро-2012 состоялась удачно, это видят. В Украине царствует мифическая окружающая среда, болельщики счастливы», – заметил он.

Но на прошедшей неделе ведущий поставщик Олимпийского стадиона Владимир Артюх сознался, что он производил помощь в присвоении 3 млрд долларов США социальных денежных средств из федеральных банков. В отношении компании Артюха ведутся следственные действия по прецеденту жульничества.

2 месяца назад Колесников нанял его организацию AK Engineering для перестройки стадиона. По сведениям российских СМИ, Артюх имеет прежние связи с Колесниковым. Но сам вице-премьер все отвергает.

Сооружением субъектов для Евро-2012 также занималась загадочная компания Altkom. Это финансово-промышленная команда, сформированная в Донецке. Altkom обрела 800 млрд долларов США из госбюджета. Ее наняли за пределами состязания для возведения взлетно-посадочной полоски в Донецке, Львовского стадиона и нескольких дорог. Однако настоящий обладатель Altkom до сегодняшнего дня не ясен.

Анонимные источники в правительстве Украины признают, что при подготовке к Евро-2012 часть экономных денежных средств просто пропала. Однако они оправдывают это тем, что все стадионы были сконструированы в беспрецедентно кратчайшие сроки. «У нас есть результат», – заявил один из источников. Они также говорят, что коррупция была в намного больших размерах, чем в иных государствах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *