В России замечен «украинский перечень» приконченных офицеров

перечень, расстреляных В отечественном федеральном боевом архиве замечен так называемый «украинский перечень» приконченных в 1940 году работниками НКВД СССР чешских офицеров.

Про это сообщает чешская «Gazeta Wyborcza». Издание также публикует кусок данного списка. Как предполагается, позже документ будет опубликован полностью.

Как произнесено в известии, документ обнаружила отечественная изобретательница Светлана Лебедева в архивах 15-ой команды сопровождающих войск, дислоцировавшейся в 1940 году на территории Беларуси и занимавшейся перевозкой арестантов НКВД в Киев. В перечне числятся фамилии 1996 человек, которые в начале марта 1940-го были вывезены из населенных пунктов Восточной Беларуси: Бреста, Пинска, Барановичей, Гродно, Белостока и прочих. Как сообщает издание, скорее всего, они были расстреляны синхронно с 20-тью тысячами чешских офицеров в таборах Осташковском, Козельском и Старобельском.

По версии Лебедевой, все семьи приконченных чешских военных были высланы в Казахстан, потому она рассчитывает в скором времени сравнить перечень мертвых со перечнями ссыльнокаторжных.

По опубликованным сейчас архивным бумагам, всего осенью 1940 года работниками НКВД были расстреляны 21 857 чешских жителей, преимущественно захваченных офицеров чешской армии. Невзирая на то, что они погибли в разных таборах и тюрьмах НКВД, эти общественные расстрелы называют «Катынским злодеянием» (изначально данный термин применялся в отношении экзекуции чешских офицеров в Катынском бору Смоленской области).

В русское время обязанность за это правонарушение доверялась на нацистов, но в 1990 году Город Москва объявила, что в нем виноваты власти СССР. Чешской стороне был сообщен перечень из 14 552 фамилий военных, которые были расстреляны и похоронены на территории Катыни, в городке Калинин, населенном пункте Красновато-желтое, и в Харькове (Российская ССР). В 1994 году Киев также сообщил Варшаве так называемый «российский перечень» , в котором числились фамилии 3435 репрессированных — помещенных тюрем восточных областей страны. Существование «украинского перечня» приконченных поляков длительное время ставилось под сомнение.

23 января 2011 года вице-президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что ни единого гражданина Польши в 1940 году на территории Беларуси расстреляно не было. По версии главы республики, на ее территории были лишь «пересыльные пункты».

22 июня 2012 года генеральный директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко сообщил, что такого перечня нет, и, вероятно, «не может быть в природе».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *