«Зеленые» технологии будут важнейшими для Украины

"Зеленые" технологии будут важнейшими для Украины Украине необходимо не менее активно развивать другую энергетику, потому ориентиры формирования данной области в плане модернизированной Энергетической стратегии Украины на этап до 2030 года должны быть откорректированы, полагают специалисты

«Если учесть возможности Украины, нынешние российские и мировые линии, например, и сравнительно удешевления «зеленых» технологий, можно резюмировать, что создатели стратегии вообще не планируют развивать это назначение энергетики, являющийся важнейшим для стран ЕС и других стран мира», — сообщил член бдительного совета Факультета энергетических исследовательских работ (Киев) Юрий Корольчук.

Украина, согласно его заявлению должна пойти тем маршрутом, которым пошел Евросоюз, Япония, США, и прочие страны. «Они все дотируют другую энергетику», — заявил специалист.

Корольчук также отметил, что при обновлении стратегии следовало больше рассматривать моменты, которые оказывали влияние на энергетику Украины заключительные 6 лет, в числе которых рост расценок на естественный газ с $95 за млн. кубометров в 2006 году до $425 за млн. кубометров в 2012 году и на на нефть — с $50 до $110 за тонну.

«Во всем мире в настоящее время можно смотреть расцвет причастности и вложения в другую энергетику. Даже в прошлой стратегии правительство больший упор делала на формировании повторяемых источников энергии», — добавил специалист.

Он также указал на тот факт, что в модернизированном плане энергостратегии не предусмотрены предложения Федерального агентства по энергоэффективности и сбережению энергии Украины об повышении производительности нестандартной и повторяемой энергетики.

«Мы осознаем, что есть компании, которые пробивают формирование газовой энергетики, есть лоббисты другой энергетики. Однако мы в точности знаем, что мир проходит по пути другой энергетики, и в данном есть возможность», — заявил Корольчук.

Основной специалист энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко к тому же заметил, что энергостратегия должна рассматривать наметившуюся на Украине в последнее время большую динамику формирования другой энергетики.

«Украине необходимо определиться, куда мы идем, так как та политика, которая реализуется в настоящее время, входит в возражение с Стратегией-2006… В настоящее время данный тип электроэнергетики обрел значительные преференции, развивается довольно активно. Если мы берем курс на формирование другой энергетики, то это может быть учтено стратегией-2012», — заявил специалист.

Он отметил, что побуждение формирования зеленой энергетики учтено одной из директив ЕС, которую Украина должна была исполнить со вступлением в Европейское Энергетическое объединение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *